본문 바로가기

카테고리 없음

8월 제철재료로 만드는 요리 3가지 & 레시피

8월 제철재료로 만드는 요리 3가지


여름의 절정인 8월에는 신선한 제철 재료들이 풍부하게 나와 맛있는 요리를 만들기에 최적의 시기입니다. 이번 글에서는 8월 제철재료를 활용한 요리 3가지와 그 레시피를 소개해드리겠습니다.

1. 오이냉국


오이냉국은 시원하고 상큼한 맛으로 더운 여름철에 제격인 요리입니다. 8월에 제철을 맞은 오이를 활용해 간단하게 만들 수 있습니다.

재료
- 오이 2개
- 부추 한 줌
- 홍고추 1개
- 다진 마늘 1작은술
- 식초 2큰술
- 소금 1작은술
- 설탕 1큰술
- 물 4컵
- 얼음 적당량

레시피
1. 오이는 얇게 채 썰고, 부추는 3cm 길이로 자릅니다.
2. 홍고추는 씨를 제거하고 얇게 썰어 준비합니다.
3. 큰 볼에 물, 식초, 소금, 설탕, 다진 마늘을 넣고 잘 섞습니다.
4. 준비한 오이, 부추, 홍고추를 넣고 다시 한번 잘 섞어줍니다.
5. 냉장고에 30분 정도 넣어 두어 차갑게 한 후 얼음을 넣어 시원하게 즐깁니다.

2. 가지덮밥

가지덮밥은 제철 가지를 사용해 만든 간단하고 영양가 높은 한 그릇 요리입니다. 8월 가지의 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다.

재료
- 가지 2개
- 양파 1/2개
- 다진 소고기 100g
- 다진 마늘 1작은술
- 간장 2큰술
- 굴소스 1큰술
- 올리고당 1큰술
- 참기름 1작은술
- 밥 2 공기
- 대파 약간

레시피
1. 가지는 반으로 잘라 얇게 썰고, 양파는 채 썰어 준비합니다.
2. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 넣어 향을 내줍니다.
3. 다진 소고기를 넣고 볶다가, 고기가 익으면 양파와 가지를 넣어 볶습니다.
4. 간장, 굴소스, 올리고당을 넣고 잘 섞어가며 볶아줍니다.
5. 모든 재료가 잘 익으면 참기름을 넣고 섞어 마무리합니다.
6. 그릇에 밥을 담고 볶은 가지와 소고기를 올린 후, 대파를 얹어 마무리합니다.

3. 복숭아 샐러드

복숭아 샐러드는 여름철 달콤하고 신선한 복숭아를 활용한 샐러드로, 간단하면서도 상큼한 맛이 일품입니다.

재료
- 복숭아 2개
- 어린잎 채소 한 줌
- 모짜렐라 치즈 100g
- 호두 약간
- 발사믹 드레싱

레시피
1. 복숭아는 씻어서 얇게 슬라이스 합니다.
2. 어린잎 채소는 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
3. 모짜렐라 치즈는 한 입 크기로 자릅니다.
4. 접시에 어린잎 채소를 깔고 그 위에 슬라이스 한 복숭아와 모짜렐라 치즈를 올립니다.
5. 호두를 잘게 부수어 샐러드 위에 뿌려줍니다.
6. 발사믹 드레싱을 뿌려 마무리합니다.



이렇게 8월 제철재료인 오이, 가지, 복숭아를 활용한 간단하고 맛있는 요리를 소개해드렸습니다. 신선한 제철재료로 건강하고 맛있는 요리를 즐겨보세요!